viernes, 25 de noviembre de 2011

CWK: Pasta Sablé

Hola!!!

Whole Kitchen en su Propuesta Dulce para el mes de noviembre nos invita a preparar una masa básica en pastelería: pasta sablé.


La pasta sablé es la perfecta base de una tarta y que mejor que hacer una de boniato para este CWK!!


Ayer dejamos atrás el Dia de Acción de Gracias tan típico en América y que a mi me encanta!! en las series, películas, blogs... observo la de platos deliciosos que preparan, desde el famoso pavo a la mermelada de arándanos, pasando por el puré de patatas y la tarta de boniato....
Yo soy una loca de los boniatos!! me gustan hervidos, al horno, en chips y ahora en tarta! 




Para hacer la pasta sablé:
  • 250 gr. de harina
  • 150 gr. de mantequilla ablandada y cortada en daditos
  • 1 cucharadita de sal fina
  • 1 huevo
  • 1 cuchara sopera de leche fría
Preparación:

Poner un montoncito de harina en la superfície de trabajo y hacer un hueco. Colocar en el centro la mantequilla, el huevo y la sal. Con la punta de los dedos, mezclar y amasar los ingredientes en el hueco.
Poco a poco, ir añadiendo la harina y amasar con cuidado hasta que la mezcla adquiera una textura granulada,
Añadir la leche poco a poco y mezclar con la punta de los dedos hasta que la masa se una.
Con la palma de las manos, amasar la mezcla hasta que quede firme.
Formar una bola, envolverla en film transparente y refrigerarla como mínimo 1 hora.
Precalentar el horno a unos 200º
Sacar de la nevera y extender la masa de modo que tenga un grosor de 3-4mm
Usar un molde untado ligeramente con mantequilla. Colocar la masa sobre el molde y refrigerar otros 20 minutos.
Pinchar la masa con un tenedor y cubrir el fondo de la tarta con un papel vegetal y añadir un peso (legumbres secas, por ejemplo) y llevar al horno durante 15 minutos (ahí se me fué la mano y lo dejé 20.... qué desastre!! jajajaja)



Ahora toca el turno de hacer el relleno de boniato....mmmmm!!!! 

Ingredientes:
  • 600 gr. de puré de boniato (yo he puesto 3 boniatos medianos a asar y después les he rascado la carne con una cuchara)
  • 115 gr. de mantequilla en pomada
  • 2 huevos
  • 220 gr. de azúcar moreno (yo le pondria 190 gr. nada más)
  • Una pizca de sal
  • 1/2 cucharadita de nuez moscada rallada
  • 1/2 cycharadita de canela en polvo
  • 120 ml de leche evaporada
  • 50 gr. de azúcar blanco (igual, le pondría 30 gr. solo)
Preparación:

En un cuenco mezclamos el puré de boniato, las yemas de los huevos, la mantequilla en pomada, el azúcar moreno, la sal, las especias y la leche evaporada.
Mezclamos todo bien con ayuda de la batidora de varillas hasta obtener una crema homogénea.
Por otro lado, batimos las claras a punto de nieve, añadiendo el azúcar blanco; lo incorporamos a la crema de boniato con movimientos envolventes con la ayuda de una espátula.
Verter la mezcla sobre la base de pasta sablé que hemos preparado anteriormente.
Bajar la temperatura del horno a 175º y dejar cocer unos 30 minutos aproximadamente (o hasta que al pinchar con un palillo éste salga seco)
Si veis que los bordes de la pasta sablé se empiezan a dorar, cubrir la tarta con un papel de aluminio.



Esta receta la saqué hace un tiempo de una página web y no me acuerdo de cual, lo siento.... es que llega un momento que miro tantas recetas y acumulo tanto que ya no se ni de dónde la he sacado!! jajaja qué desastre!!

Como os he comentado arriba, si la hacéis restarle un poco el azúcar, porque para mi gusto quedó un pelín demasiado dulce! también puede variar dependiendo de lo dulces que sean los boniatos, así que si probáis el puré antes de hacer toda la mezcla, si veis que no son muy sabrosos dejadle el azúcar que tiene la receta original, pero si es al contrario restadle, vuestro cuerpo y vuestro paladar lo agradecerán!! jajajaja

También comentaros que Joana de Hadas y Grumetes me ha otorgado otro premio!!!! 


Se lo agradezco enoooooormemente!!!! que venga de ella me hace especial ilusión porque soy super seguidora de su blog y encima este domingo voy a hacer con ella mi primer curso de galletas de navidad!!!! qué nerviosa estoy!!!! espero que me salga todo bien, porque con lo perfeccionista que soy.... aiiixxx!!! ya os contaré....

Pues no os aburro más, que si ya habéis leído todo el post os merecéis un lugar en el paraíso!!!!

Mil millones de besitos a tod@s!!!!! :):)

P.D. Si sois de Barcelona o alrededores, Miriam Martinez de Miri Sugar está organizando una quedada bloggereposteril para el domingo 11 a las 11 de la mañana en el Laberinto de Horta. Si os animáis aquí os dejo el link para apuntaros! :)


8 comentarios:

  1. Que rica, me encanta, yo tenia prevista una de boniatos también, pero al final no tuve tiempo :)
    Besos

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  2. Puedes creer que nunca he probado los boniatos???... Esta es una buena forma de empezar a comerlos!!! Un saludo!!

    http://www.mipatisserie.blogspot.com

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  3. Que buena pinta tiene, he descubierto tu blog por casualidad, bueno no tanto te nombraban en el blog de mysweetcarrot cake y he decidido mirar y te digo un secreto me ha encantado, con tu permiso me hago seguidora. Y si no te importa te invito a que des una vuelta por el mio.Besos
    www.lolaysucocina.blogspot.com

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  4. Marc, no puede ser que no hayas probado nunca los boniatos!!!! están buenísimos!!!!
    Muchas gracias a tod@s, probadla que si compras una masa quebrada normal, la masa es facilísima de hacer!!

    Un besito!! :)

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